首页| 所概简介| 机构设置| 人才队伍| 科研成果| 科研项目| 实验室管理| 科研管理平台
本所概况


        甘肃省农业科学院生物技术研究所正式成立于2006年,前身是2000年组建的生物技术研究中心。下设遗传工程实验室、分子育种实验室、生物技术应用研究室、微生物应用及天然产物开发利用研究室三个研究室。现有在职职工29人,其中具有高级专业技术职务人员5人,中级职称人员10人;博士4人,硕士12人。1人入选甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次、1人入选甘肃省“555”科技创新人才工程第一、二层次。2人入选我省千名领军人才工程第一、第二层次,6人入选我院创新人才工程,1人获得甘肃省第六届青年科技奖。
本所主要研究方向:标记、分离与克隆抗病、抗逆、优质以及其它特异性状基因;利用细胞和分子生物学等新技术改良主要农作物性状,创造新种质,选育新品种;微生物应用及天然产物开发利用;以甘肃特色生物资源为研究对象,为形成有甘肃特色的生物技术产业提供技术支撑。
本所现有从事基因工程、细胞工程及其它农业生物技术研究所需的关键仪器设备近三百万元,主要包括荧光实时定量PCR仪、荧光原位杂交图像分析系统、倒置显微镜、二氧化碳超临界萃取仪、分子蒸馏仪、梯度PCR仪、中试发酵罐、超净工作台、大型灭菌设备、培养架、实验台等一批大型关键科研仪器和设施20多台件。
       建所以来,共获得科技成果6项,其中国内同类研究领先水平以上科技成果5项,获奖科技成果2项;申请国家发明专利2项、获得国家实用新型专利授权2项;发表学术论文47篇,其中中文核心期刊以上学术论文30篇。同时,为我院蔬菜所、果树所、旱农所、土肥所、马铃薯所、作物所等科研单位提供了技术支持。
       今后,本所将紧紧依托全院技术优势、学科优势,团结奉献、求实创新,与全院科技人员一道,为提高全院的科研水平,为新时期全省农业发展做出应有的贡献。

 

  

栏目导航
版权所有:甘肃省农业科学院生物技术研究所 陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7612683  传真:0931-7612683