首页| 所概简介| 机构设置| 人才队伍| 科研成果| 科研项目| 实验室管理| 科研管理平台
所况简介

    甘肃省农业科学院生物技术研究所是甘肃省农业科学院为适应开展新的农业科技革命和深化农业科技体制改革而组建的以应用基础研究为主的新的研究机构。本所由原粮食作物研究所生物技术研究室和果树研究所高新技术研究室为基础整合组建而成,下设遗传工程实验室、分子育种实验室、生物技术应用研究室三个研究室,2001年成立。现有在职职工17人,其中具有高级专业技术职务人员4人,中级技术职务人员3人。博士2名、硕士6名,在读博士、硕士各1名,硕士生导师1名,1人入选甘肃省属研究院所学科带头人,1人入选甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次、1人入选甘肃省“555”科技创新人才工程第一、二层次,1人入选甘肃省农科院“350”人才工程。
   本所主要研究方向:标记、分离与克隆抗病、抗逆、优质以及其它特异性状基因;利用细胞和分子生物学等新技术改良主要农作物性状,创造新种质,选育新品种;以甘肃特色生物资源为研究对象,为形成有甘肃特色的生物技术产业提供技术支撑。
   本所现有从事基因工程、细胞工程及其它农业生物技术研究所需的关键仪器设备,总价值100余万元,可以基本满足以PCR为基础的从分子标记、基因构建、基因转化到分子鉴定的大部分生物技术实验的需要;可以开展基因克隆与转化、分子标记辅助育种、生物多样性、品种种性和种子纯度鉴定、优质麦谷蛋白亚基筛选等研究工作。
   目前,本所工作已取得很大成效:取得科技成果4项,其中2项达到国内领先水平;获甘肃省科技进步奖和甘肃省农牧丰收奖各1项;育成小麦新品种2个。小麦生物技术育种拓展了研究内容,部分模式植物和蔬菜花卉转基因再生体系初步建立,甘蓝和白菜硝酸还原酶转基因工程植株已初步获得,半夏凝集素基因克隆、牛皮蝇素(HA)基因构建和转化、抗旱分子标记等研究进展良好,小麦优质亚基分析已取得大量数据并应用于优质品种选育。同时,为我院蔬菜所、果树所、旱农所、土肥所等科研单位提供了技术支持。
   今后,本所将紧紧依托全院技术优势、学科优势,团结奉献、求实创新,与全院科技人员一道,为提高全院的科研水平,为新时期全省农业发展做出应有的贡献。本所热忱欢迎省内外专家、学者与我所开展合作研究。
  

版权所有:甘肃省农业科学院生物技术研究所 陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7612683  传真:0931-7612683