首页| 所概简介| 机构设置| 人才队伍| 科研成果| 科研项目| 实验室管理| 科研管理平台
生技所在白银市靖远县召开生物技术育成小麦新品种现场观摩会
来源:  点击数:  日期: 2017-07-26

    近日,由生物技术研究所组织的基于细胞工程与分子育种技术培育的小麦新品种陇春31、32号现场观摩会在白银市靖远县的大面积示范基地召开,观摩会邀请了省种子管理局局长常宏、省农科院副院长马忠明、兰州农业职业技术学院小麦育种专家杨俊海教授、定西市农业科学院小麦育种专家周谦、省农科院作物研究所所长杨天育研究员、旱农所何宝林研究员及院科研处等相关领导和专家参加。
    陇春31、32号是利用外源DNA导入技术、幼胚培养挽救技术、分子标记辅助选择、花药及小孢子培养技术等分子育种、细胞工程关键技术的集成应用后培育的小麦新品种,具有高抗条锈病、高产、优质(中筋及强筋)、广适等特性,分别于2013年、2014年通过甘肃省品种审定。2013-2017年在甘肃、宁夏、青海、内蒙古四省累计推广面积约250万亩左右,新增纯收益2.4亿元,经济、社会、生态效益显著。
    与会领导和专家仔细观察了陇春31、32号与对照品种的长势,认真聆听了课题组的介绍后,对分子育种、细胞工程技术在小麦育种上的集成应用及育成品种在我省小麦生产中做出的贡献给予充分的肯定。对如何进一步加强生物技术在育种领域的应用、小麦品种资源特征特性相关分子信息数据库的建立,以及切实做好种子繁育和市场管理工作、建立完善相关品种的标准化栽培技术规程提出了良好的建议。

 

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院生物技术研究所 陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7612683  传真:0931-7612683